USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
6 января 2024 г. в 10:21

Ученые обнаружили влияние враждебных изображений на ИИ и человеческое восприятие

Ученые обнаружили влияние враждебных изображений на ИИ и человеческое восприятие
esoreiter.ru
Исследователи обнаружили, что враждебные изображения могут оказывать влияние на искусственный интеллект (ИИ) и человеческое восприятие.
Научные исследования показывают, что изображения с негативными сюжетами, такими как насилие или агрессия, могут вызывать более сильные реакции у ИИ и людей, чем позитивные изображения.
Исследователи также обнаружили, что влияние враждебных изображений может быть усилено использованием новейших технологий, таких как виртуальная реальность. Это означает, что люди могут быть более уязвимы к негативному влиянию таких изображений, чем ранее считалось.
Ученые провели эксперименты, выявившие влияние враждебных изменений на человеческое восприятие. Участникам были представлены пары изображений, каждое из которых подвергалось атакам противника.
Например, исходное изображение, классифицированное как «ваза», было изменено, чтобы ввести ИИ в заблуждение, заставив его увидеть «кошку» или «грузовик». Затем участникам были заданы целевые вопросы, например, «Какое изображение больше похоже на кошку?».
Несмотря на то, что ни одно изображение не напоминало кошку, участники постоянно демонстрировали склонность восприятия к одному из измененных изображений.
Это открытие подчеркивает, что люди также подвержены влиянию измененных изображений, даже если изменения затронули некоторые пиксели. Такое влияние на человеческое восприятие подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.
По материалам esoreiter.ru
0 комментариев