Исследователи из Института микробиологии Гуанчжоу обнаружили, что бактерии, выделяющие антиоксиданты, более многочисленны в кишечнике долгожителей из Китая. Об этом сообщает "Газета.ru".

Исследование опубликовано в журнале npj Biofilms Microbiomes. Исследователи проанализировали состав кишечных бактерий 247 здоровых людей в Цзялине, известном также как "город долгожителей". Из всех участников 18 человек были старше 100 лет, а 19 - в возрасте от 81 до 99 лет.

В стуле участников были обнаружены бактерии, принадлежащие к 107 семействам: бактерии из родов Lactobacillus, Akkermansia, Methanobrevibacter и Roseburia были обнаружены у людей старше 80 лет.

Ученые также охарактеризовали наиболее активные гены в кишечных бактериях, особенно те, которые связаны с производством антиоксидантов. Они обнаружили, что внутрижелудочное введение наиболее "антиоксидантного" штамма Lactobacillus plantarum 124 уменьшало признаки окислительного стресса в печени и почках.

Полученные ими результаты позволяют предположить, что микробиота кишечника может играть важную роль в продлении жизни, однако эта гипотеза требует дальнейших исследований.