Исследователи во главе с Мроджем Алассафом из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в Соединенных Штатах обнаружили связь между ожирением и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Используя обычную плодовую мушку, исследование показывает, что диета с высоким содержанием сахара (признак ожирения) вызывает резистентность к инсулину в мозге, что, в свою очередь, снижает способность удалять остатки нейронов, тем самым увеличивая риск нейродегенерации.

Хотя известно, что ожирение является фактором риска развития нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, как именно одно приводит к другому, остается загадкой.

Новое исследование было направлено на то, чтобы ответить на этот вопрос, воспользовавшись сходством между людьми и плодовыми мушками. Ранее показав, что диета с высоким содержанием сахара приводит к резистентности к инсулину в периферических органах мух, исследователи теперь обратились к их мозгу. В частности, они исследовали глиальные клетки, поскольку известно, что дисфункция микроглии приводит к дегенерации нервной системы.

Диеты с высоким содержанием сахара вызывают резистентность к инсулину в глии, нарушая их способность очищать нейрональный мусор. Это исследование дает представление о том, как диеты, вызывающие ожирение, потенциально способствуют повышению риска нейродегенеративных расстройств.

По материалам MedicalXPress