Рак является одним из наиболее опасных заболеваний современности, и ученые стремятся найти новые способы борьбы с этой болезнью. Недавно опубликованное исследование открывает новые перспективы в борьбе с раком у носителей мутации гена BRCA2.

Ученые изучали образцы тканей здоровых от рака у носителей и неносителей мутации гена BRCA2 и обнаружили аберрантную популяцию клеток, которые делятся быстрее, у большинства женщин с дефектным геном BRCA2.

Аберрантные клетки в ткани BRCA2, подмножестве клеток протоков молочной железы, называемых люминальными клетками-предшественниками, выделялись научной группой и демонстрировали измененное производство белка.

Исследователи также разработали доклиническую модель BRCA2, в которой были обнаружены аналогичные изменения в клетках протоков. Это означает, что изменения обусловлены самой мутацией гена BRCA2.

Благодаря этим результатам, ученые пришли к выводу, что существующий противораковый препарат эверолимус, который используется для лечения пациентов с рецидивирующим раком молочной железы, может быть нацелен на эти клетки.

Выявление уязвимости в производстве белка позволило показать, что предварительное лечение этим препаратом задерживает образование опухолей в доклинической модели.

По материалам medicalinsider.