Учёными установлено, что микропластмассовые частицы способны обходить гематоэнцефалические барьеры. В эксперименте с животными было продемонстрировано, что мельчайшие частицы пластика могут попасть в мозг уже через пару часов после приёма внутрь. Сообщает издание "Научная Россия".

Гематоэнцефалическим барьером называется клеточный заслон, предотвращающий проникновение токсинов и патогенов в мозг. Кишечник также имеет похожий механизм защиты от различных микроорганизмов. Более ранние научные исследования уже демонстрировали, что микрочастицы пластика уже научились преодолевать кишечный барьер. Они могут спровоцировать воспалительные процессы в ЖКТ и создать условия для развития онкозаболеваний.

Благодаря компьютерному моделированию специалисты выяснили, что попадание микропластика в мозг обеспечивает специальная структура, так называемая биомолекулярная корона.

«В мозге пластиковые частицы могут увеличить риск воспаления, неврологических расстройств или даже нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона», — отмечают авторы новой работы.