Количество жертв серьезного землетрясения в Турции и Сирии уже превышает 20 000 человек. Можно уверенно сказать, что это землетрясение является одним из самых трагических за прошедшее десятилетие. Все началось с первоначального толчка магнитудой 7,8, который был следован множеством афтершоков.

Невозможно точно предсказать, когда и где будут происходить землетрясения, но мы знаем, какие места являются наиболее сейсмически активными, и можем иметь представление о основных очагах землетрясений на планете.

Обычно, землетрясения возникают в зонах субдукции, когда две тектонические плиты сталкиваются друг с другом в результате своих движений в противоположные стороны. Они накапливают напряжение в течение длительного времени и в конечном итоге это напряжение способно преодолеть внешнее сопротивление.

Таким образом, все соседние массивы горных пород начинают двигаться по разным направлениям, что приводит к землетрясению. Оно может происходить над линиями разломов, когда плиты сталкиваются, или в середине плит. В таком случае, небольшие толчки могут возникнуть.

Землетрясения часто наступают над линиями раскола, где стыкуются тектонические плиты, однако небольшие колебания могут возникать внутри этих плат.

В результате землетрясения магнитудой 7,8 эпицентр был определен примерно в 26 км к востоку от турецкого города Нурдаги, недалеко от границы с Сирией. Несколько часов спустя, землетрясение магнитудой 7,5 произошло в 4 км к юго-юго-востоку от города Экинозу в Турции.

Турция находится на сейсмически активных зонах, расположенных вдоль главных линий разломов, связывающих тектонические плиты Анатолийской, Аравийской и Африканской. В этой зоне происходит смещение Аравийской плиты на север, вперед Евразийской плиты, в результате чего Анатолийская плита сжимается в сторону Эгейского моря на западе. Этот регион характеризуется высокой сейсмичностью.

Италия оказывается в зоне риска землетрясений, когда мы рассматриваем ее с запада. В 2016 году там было зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 6,2, что привело к смерти около 300 человек. Также в 2012 году в Италии произошло землетрясение с магнитудой 5,8. В этом регионе случались и другие землетрясения, но несколько меньшего масштаба. Большая часть Итальянского полуострова, особенно его южный край, расположены в близости к границе между Евразийской и Африканской плитами.

В районе, известном как "Огненное кольцо", происходит от 80 до 90 процентов всех землетрясений в мире. Этот подковообразный участок геологического несчастья описывает края Тихого океана. Огненное кольцо захватывает все от западного побережья США, такого как Калифорния, до Центральной Америки, запада Южной Америки, включая Перу, Новую Зеландию, Японию и так далее. Об этом информирует Planet Today.