Специалисты, работающие в Гарвардской школе и изучающие общественное здравоохранение, пришли к выводу, что замена газировки на кофе может продлить жизнь людям, страдающим диабетом второго типа. Об этом информирует новостной портал РБК.

Недавнее исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что высокое потребление напитков, содержащих сахар, повышает риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На основе этих данных ученые проанализировали информацию о здоровье 9252 женщин и 3519 мужчин. Все участники исследования страдали диабетом второго типа, который был диагностирован до начала исследования или во время его проведения. Каждые два года участники должны были сообщать, как часто они потребляют искусственно подслащенные напитки, фруктовые соки, кофе, чай и коровье молоко.

Результаты исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли газировку, фруктовые соки и лимонад, вероятность смерти от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний была значительно выше. Кроме того, каждая дополнительная порция таких напитков, потребляемая ежедневно, увеличивала риск смерти почти на 10 процентов.

«Напитки являются важным компонентом нашего рациона, и их качество может сильно различаться. Людям, страдающим диабетом, особенно важно пить полезные напитки, но данные об этом пока скудны. Новые результаты восполняют пробел в знаниях и могут помочь пациентам в вопросах диеты и лечения диабета», — отметил ведущий автор исследования доцент кафедры питания и эпидемиологии Ци Сун.

Ранее издание Involta Media сообщало: ученые выяснили, что лекарство от диабета метформин может замедлить атрофию мышц при ограничении подвижности