Международная группа ученых провела исследование, в результате которого была обнаружена связь пропорций длины пальцев и психическими отклонениями человека. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Psychiatric Research.

Ученые из Ирана, Великобритании, Канады и Швейцарии докзали, что соотношение длины указательного и безымянного пальцев может говорить о психопатических отклонениях человека. Ученые выявили, что пропорции этих двух пальцев могут указывать на антисоциальное поведение и зависимость от психоактивных веществ. Считается, что на эту пропорцию влияет уровень тестостерона и эстрогена, которым подвергается плод в утробе матери.

В ходе исследования было отобрано 80 участников, которые прошли различные тесты для определения их личности и состояния психики. Основное внимание было уделено людям с зависимостью от амфетаминов, антисоциальным расстройством личности и их комбинацией. Было выявлено, что у людей с клиническими диагнозами соотношение указательного пальца (2D) и безымянного (4D) было значительно ниже, чем у здоровых людей из контрольной группы. Особенно у мужчин в группах соотношение было ниже, чем у женщин.

Ученые отметили, что по результатам исследования нельзя определять судьбу человека, так эти данные говорят лишь о склонности к конкретному поведению.