Учёные выяснили, что переход к диете, богатой свежими овощами и с низким содержанием обработанных продуктов, благоприятно влияет на биологический возраст человеческого мозга. Исследование опубликовано на портале TechInsider.

Исследователи из международной группы обнаружили, что средиземноморская диета, включающая в себя овощи, морепродукты и цельные зерна, замедляет признаки ускоренного старения мозга, которое практически всегда связанно с ожирением.

Исследовав термограмму мозга добровольцев через 18 месяцев после перехода на диету, учёные выяснили, что возраст их мозга почти на 9 месяцев меньше, чем ожидалось, основываясь на оценках календарного возраста. Это означает, что переход к здоровой диете может привести к ощутимому омоложению мозга.

Наблюдение за 102 участниками показало, что всего один процент потери массы тела приводит к омоложению мозга на 9 месяцев. Замедление старения мозга было связано с понижением уровня жира в печени и улучшением липидного профиля.

Учёные не выяснили, как влияет омоложение мозга на его функции. Однако существующие данные намекают на то, что средиземноморская диета может положительно влиять на память пожилых людей.

Важно отметить, что данное исследование имеет некоторые ограничения. Большинство участников были мужчинами, и данные были собраны через онлайн-опросы, что может повлиять на точность результатов. Кроме того, физические упражнения также играли важную роль в улучшении состояния мозга у участников, так как они получили бесплатное членство в тренажерном зале.

Несмотря на эти ограничения, исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включая улучшение диеты с целью поддержания здоровья мозга.