Исследователи Николаас И. Бонен, Сигрид ван дер Зи и Роджер Альбин из Мичиганского университета рассмотрели болезнь Паркинсона (БП) с иной стороны, изучив факторы когнитивных нарушений.

Было показано, что снижение холинергического связывания в недавно выявленной центрально-поясной сети головного мозга достоверно коррелирует с тяжестью когнитивных нарушений при БП. Эта сеть с ключевыми узлами в поясной кости, крышке и перицентральных областях коры головного мозга также коррелирует с элементами двигательных нарушений при болезни Паркинсона, включая нестабильность осанки и трудности с походкой, такие как падения или замерзание.

"Недавно мы сообщили о новых данных, свидетельствующих о том, что дефицит холинергической иннервации в центрально-поясной извилине головного мозга может быть важным фактором когнитивных нарушений при БП", - сказали ученые.

Исследования нейровизуализации с помощью МРТ показали, что передняя часть средней поясной извилины коры головного мозга является ключевым узлом для когнитивных аспектов генерации движений, то есть преднамеренного двигательного контроля. Недавние данные также указывают на новый аспект организации первичной моторной коры, описывающий "эффекторные" области для точного контроля движений, интеркалированные со связанными "интерэффекторными" областями, отвечающими за контроль всего тела.

Отличительной особенностью интерэффекторных областей является тесная связь с поясной и оперкулярной областями. Было предложено, чтобы такие межэффекторные области были частью более широкой сомато-когнитивной сети действий, необходимой для интеграции целей и движения.

По материалам MedicalXpress