В многоцентровом двойном слепом рандомизированном исследовании ученые назначили в соотношении 1:1 взрослым пациентам с эссенциальным или изолированным тремором головы ботулинический токсин типа А или плацебо.

Ботулинический токсин или плацебо вводили под контролем электромиографии в каждую головную мышцу селезенки в день рандомизации (день 0) и в течение 12 недели. Первичным результатом было улучшение по крайней мере на 2 балла по клинической шкале глобальных изменений (CGI) на 6 неделе после второй инъекции (18 неделя после рандомизации).

Шкала CGI использовалась для регистрации оценки пациентом степени улучшения или ухудшения тремора головы по сравнению с исходным уровнем; баллы варьируются от 3 (очень значительное улучшение) до -3 (очень значительное ухудшение). Вторичные результаты включали изменения характеристик тремора от исходного уровня к 6, 12 и 24 неделям.

Инъекция ботулинического токсина в каждую головную мышцу на 0-й день и в течение 12-й недели была более эффективной, чем плацебо, в снижении тяжести изолированного или эссенциального тремора головы через 18 недель, но не через 24 недели, когда можно было ожидать ослабления эффекта от инъекции, и была связана с побочными явлениями.

По материалам nejm