Болезнь ришонки, в медицине называемая "дракункулез", представляет собой паразитарную инфекцию, вызываемую паразитическими личинками нематоды Dracunculus medinensis.

К сожалению, болезнь распространена в бедных регионах Азии и Африки, где, как правило, нет адекватных медицинских учреждений, необходимых для ускорения процесса появления (единственно возможное лечение заключается в принудительном извлечении самки червя из кожи хозяина) или лечении вторичной инфекции.

Это заболевание представляет собой угрожающий риск для здоровья людей во всем мире. По состоянию на 1986 год сообщалось, что 3,5 миллиона человек в 20 странах Азии и Африки страдают этим заболеванием, что побудило Всемирную ассамблею здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начать всемирные усилия по ликвидации вместе с Центрами по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

Ликвидация заболевания включает выявление и диагностирование пораженных особей в течение годичного инкубационного периода, предотвращение их контакта с водоемами, проведение симптоматического лечения на стадии появления и обеспечение обездоленных сообществ безопасной питьевой водой.

По материалам news-medical