USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 июня 2024 г. в 21:27

Nature: созданы прочные и гибкие стеклообразные гели

Nature: созданы прочные и гибкие стеклообразные гели
imghub.ru
Недавно ученые представили инновационный материал, известный как стеклообразный гель, который обладает свойствами, сходными со свойствами жидкостей, и при этом обладает замечательной прочностью.
В отличие от пластика, этот материал легко режется и автоматически восстанавливает свою первоначальную форму, что делает его исключительно прочным и гибким. Кроме того, он хорошо прилипает к различным поверхностям, что делает его идеальной альтернативой для различных применений, включая замену пластика.
Майкл Дики вместе со своей командой из Университета штата Северная Каролина (NCSU) представил новую категорию материалов, называемых стеклообразными гелями. Эти материалы способны растягиваться в пять раз по сравнению с первоначальной длиной при резке. Они обладают необычайной способностью изгибаться и самовосстанавливаться. Дики подчеркивает, что его команда сосредоточилась на улучшении существующих материалов, а не на разработке чего-то совершенно нового.
YouTube видео
Мэйсен Ван, еще один исследователь из NCSU, работает над ионогелями, которые представляют собой комбинацию пластика и жидкости с электрическим током, с целью создания носимых устройств, таких как датчики давления и медицинское оборудование.
Команде исследователей удалось улучшить свойства жидкости, в результате чего материал стал более прочным и эластичным. Получив многообещающие первоначальные результаты, они углубились в изучение природы этого нового вещества, разработав стекловидный гель, в состав которого входит электропроводящая жидкость, способная передавать электрическую энергию.
Ионы, содержащиеся в жидкости, образуют связи с молекулами пластика, придавая материалу повышенную прочность и устойчивость к повреждениям. Это легко приспосабливаемое и пластичное вещество обладает замечательной прочностью благодаря значительному содержанию воды, которое колеблется примерно от 50 до 60%. После разрушения гель претерпевает замечательную трансформацию под воздействием тепла, восстанавливая свою первоначальную форму.
Ученые уверены, что материалы, способные проводить электричество, обладают потенциалом для значительного повышения производительности аккумуляторов и открывают захватывающие возможности для создания трехмерных пластиковых конструкций. Они выступают за проведение дальнейших исследований, направленных на полное изучение и раскрытие потенциала этих материалов.
Источник: Nature.
0 комментариев