Последние достижения в области робототехники привели к созданию удивительно реалистичных подражателей людей и животных. Иногда для того, чтобы наука продвинулась вперед, ей приходится шагнуть назад. В данном случае - несколько шатких шагов назад.

Ученые из Чикагского Университета ДеПола проанализировали неуклюжее, на первый взгляд, грациозную "походку" с покачиваниями ластоногих для воссоздания движений роботизированных организмов, которые, согласно их мнению, в один прекрасный день могут оказать помощь в проведении спасательных операций, сообщает Tech Xplore.

Ластоногими технически называют ластоногих млекопитающих (тюленей, морских львов и моржей). Они вызвали интерес Димутху Кодиппили Арахчиге и его команды тем, что могут предложить параметры мобильности, недоступные для современных роботов с "мягкими лапами".

"Мы стремились создать робота с улучшенными степенями свободы, разнообразием траекторий походки, ловкостью конечностей и грузоподъемностью", - сказал Араччиге.

Полезность тюленя-робота в том, что он способен выполнять прыжки и делать выпады на неровных участках местности, что является проблематичным для тех роботов, которые повторяют движения четвероногих существ, например, собак.

Особенно интересен тот факт, что, робот-тюлень движется назад быстрее, чем вперед. Его скорость 6,5 дюймов в секунду во время движения назад, при движении вперед он замедляется до 4,5 дюймов в секунду.