Становится все больше доказательств того, что пожилые люди более уязвимы перед уловками мошенников.

В последние десятилетия участились случаи мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди. Мошенники лишают их последних сбережений, наживаясь на их повышенной доверчивости.

Причина этой повышенной уязвимости кроется в возрастных изменениях в когнитивных функциях, заявили ученые из США по итогам недавнего исследования.

Доверчивость - неотъемлемая часть человеческой природы, необходимая для выживания и поддержания социальных связей. Однако в пожилом возрасте этот уровень может достигать критических значений, делая людей уязвимыми для манипуляций со стороны мошенников. Для принятия решения о том, кому доверять, необходимо провести тщательный мыслительный процесс.

В молодом возрасте люди часто полагаются на интуицию, оценивая собеседника по внешним признакам, таким как выражение лица. Однако с возрастом эти лицевые сигналы могут становиться менее информативными.

Исследования, проведенные учеными из Австралии, свидетельствуют о том, что с возрастом люди склонны уделять больше внимания и лучше запоминать положительную информацию, одновременно отбрасывая негатив.

Данный феномен известен как эффект позитивности. Положительная предвзятость может быть обусловлена изменением мотивации с возрастом. По мере приближения старости люди осознают ограниченность своего времени и стремятся максимизировать положительные переживания.

Это согласуется с моделью стареющего мозга, согласно которой активность миндалевидного тела, реагирующего на негатив, снижается, в то время как активность переднего островка, связанного с предчувствием опасности, усиливается. В результате пожилые люди склонны придавать большее значение позитивной информации при принятии решений. Исследование показало, что они чаще оценивают ненадежных людей как заслуживающих доверия.

Все эти результаты получены в лабораториях, предупреждают ученые, и нуждаются в проверке. В частности, нужно собирать статистику по обманутым и анкетировать их. Уязвимость пожилых людей может быть еще связана с тем, что они хуже ориентируются в цифровом мире, добавили ученые.

Источник - РИА Новости.