Группа ученых под руководством доктора Тристана Мерца обнаружила в суставах различные типы клеток, ранее не идентифицированные. Мерц - инженер-биомедик и доцент кафедры ортопедической хирургии Мичиганского университета.

Интересно, что эти клетки появляются после травмы и приводят к остеоартриту. Пациенты с остеоартритом отмечают постоянную боль в суставах и снижение подвижности суставов как симптомы заболевания. Об этом информирует "Московский Комсомолец".

В настоящее время нет лекарств от этой болезни. Возраст или травма могут привести к ухудшению этого состояния. Повреждение передней крестообразной связки привело к недавнему исследованию, опубликованному в Annals of the Rheumatic Diseases, в котором описаны различные типы клеток, которые развиваются в суставе после травмы.

Применение технологии секвенирования генов позволило это сделать. В ходе исследования специалисты также обсудили процедуры, которые могут активировать эти клетки. В результате теперь можно поставить новые задачи в борьбе с этими клетками при лечении артрита. Интересно отметить, что в здоровых суставах этих клеток нет.