Команда исследователей из Медицинского колледжа Аризонского университета в Таксоне и Гарвардского университета применяет искусственный интеллект для исследования причин и потенциальных целей лечения болезни Альцгеймера.

С помощью глубокого анализа мозга человека они осуществляют визуализацию молекулярных изменений, происходящих в здоровых нейронах по мере развития этого нейродегенеративного расстройства. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Болезнь Альцгеймера представляет собой сложную проблему медицины. Она вызывает потерю памяти, когнитивные нарушения, изменения личности и другие необратимые симптомы. Хотя существуют лекарства, которые могут облегчить симптомы, поиск прямого лекарства оказывался трудным из-за неясности причин этого заболевания.

"Это первое исследование, показывающее, что ИИ и подход, основанный на больших данных, могут открыть дверь для разработки лечения болезни Альцгеймера, ориентируясь на новые пути или комбинации путей", - заявляют ученые.

Использование искусственного интеллекта и анализ генетической и молекулярной информации может быть ценным инструментом для понимания болезни Альцгеймера. Полученные карты генов и последовательные изменения в отношениях между ними могут помочь исследователям раскрыть более глубокие механизмы развития этого нейродегенеративного расстройства. Понимание молекулярных путей от здоровья к болезни может сыграть важную роль в разработке потенциальных лекарственных мишеней и стратегий лечения Альцгеймера. Это открытие представляет собой значительный прогресс в борьбе с этим сложным заболеванием.