Ученые из ИФТТ РАН совместно с коллегами из Бразилии разработали материал-контейнер для удобной транспортировки и хранения водорода.

Данный контейнер изготовлен из кварцевого стекла, обогащенного оксидом лития, который способен адсорбировать водород и выделять его без особых требований к температурным условиям. Исследование результатов было опубликовано в издании The Journal of Physical Chemistry C.

Источник: Gettyimages.ru

Специалисты считают, что водород является одним из самых экологически чистых видов топлива, так как при его использовании не выбрасывается углекислый газ, а образуется лишь водяной пар, который затем возвращается в цикл производства.

Однако транспортировка и хранение водорода имеют некоторые недостатки, например, высокую взрывоопасность и летучесть, а также разрушение стенок резервуаров из-за водородной коррозии. Один из способов решения этой проблемы – хранение водорода в адсорбированном состоянии в виде молекул.

Применение кварцевого стекла с добавлением оксида лития помогает решить эту проблему, поскольку водород не вступает в химические связи с другими атомами в данном веществе и может быть выделен из контейнера при температурах от 10 до 100 °C. Использование нового материала может значительно упростить транспортировку и хранение водорода, что является важной проблемой водородной энергетики.