Исследователи из Каролинского института в Швеции нашли новые доказательства того, как вирус Эпштейна-Барр может вызвать рассеянный склероз или способствовать прогрессированию заболевания.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что у некоторых людей антитела против вируса ошибочно атакуют белок в головном и спинном мозге, сообщает Medical Xpress.

Вирус Эпштейна-Барра (EBV) - это герпесвирус, который заражает большинство людей в раннем возрасте и затем остается в организме, обычно не вызывая симптомов.

Связь между EBV и неврологическим заболеванием рассеянным склерозом (РС) была обнаружена много лет назад и с тех пор озадачивает исследователей.

Все больше доказательств, включая две работы, опубликованные в Science и Nature в прошлом году, свидетельствуют о том, что инфекция EBV предшествует РС и что в этом могут быть замешаны антитела против вируса.

"Мы обнаружили, что определенные антитела против вируса Эпштейна-Барр, которые обычно борются с инфекцией, могут ошибочно поражать головной и спинной мозг и вызывать повреждения", - говорит Оливия Томас, первый автор статьи.