Исследователи выявили, что псориаз - хроническое заболевание кожи - не вызывается и не распространяется спонтанными генетическими мутациями в коже.

Команда из Института Wellcome Sanger и соавторов секвенировала образцы кожи 111 человек с псориазом. Они не обнаружили никаких мутировавших генов в псориатических пятнах, которые также не были мутированы в незатронутой ткани кожи человека.

Исследование предполагает, что в отличие от других воспалительных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника или хронические заболевания печени, соматические мутации не были ответственны за начало или распространение псориаза.

Подтверждение того, что псориаз не вызван никакими соматическими мутациями, позволяет исследователям продолжать изучение других путей.

"Псориаз - это заболевание, которое поражает миллионы людей по всему миру, влияя на качество их жизни, и очень мало известно о том, почему это происходит и как мы можем его лечить", - сказал доктор Карл Андерсон, старший автор из Института Уэллкома Сэнгера.

По материалам MedicalXpress