В Белгородском государственном университете (БелГУ) ученые разработали мобильное приложение с дополненной реальностью, которое работает на базе смартфона с GPS-навигацией.

Основой приложения стал алгоритм анализа различных параметров, таких как температура воздуха, уровень теплопроводности почвы, показатель загрязнения атмосферы, уровень содержания углекислоты в атмосфере, а также минерально-растительный состав почвы.

На основе полученных данных алгоритм формирует 3D-модель роста растений, предлагает оптимальные технологии обработки и высадки, а также рекомендации по посеву, распространению удобрений и уходу за ростками.

Фото: https://bsuedu.ru

При помощи нового приложения пользователи смогут эффективно отслеживать развитие сельскохозяйственных культур и оптимизировать затраты на их содержание, а также сократить негативные последствия для окружающей среды.

Разработанная технология позволяет наглядно увидеть, как растут и развиваются растения на определенном участке. Кроме того, приложение может отображать пространственно-временной характер распределения парниковых газов.

"Для правильной работы ему необходимы камера мобильного телефона и GPS", — рассказал один из авторов технологии, аспирант Дмитрий Гончаров.

Как объяснили специалисты в области компьютерных технологий, визуализация данных осуществляется с помощью инструментов дополненной реальности.

Фото: https://bsuedu.ru

Это не только новая технология, но и новаторский подход в науке и практике аграриев.

"Предлагаемая концепция предлагает более совершенный пользовательский интерфейс для отображения информации за счет совокупности способов управления и визуализации", — рассказала профессор Ольга Иващук.

Заведующая кафедрой информационных и робототехнических систем БелГУ подчеркнула, что наглядная картина сложных природных и технологических процессов даст возможность отслеживать проблемы оперативно. Это позволит быстро вырабатывать научно обоснованные планы управления в области природно-технологических процессов.

Данные о разработке были представлены на Международной научно-практической конференции "Индустрия 4.0". Исследование было поддержано грантом РНФ.