Систему раннего обнаружения и идентификации беспилотных летательных аппаратов создал участник конкурса менеджеров "Лидеры России" Анатолий Каляев. Об этом сообщает "ФедералПресс".

Охрана периметра важных объектов - основная цель разработки. Анатолий Каляев, победитель третьего сезона конкурса менеджеров в номинации "Наука", обосновал необходимость собственной видеосистемы, указав, что дроны все чаще используются для проникновения в режимные объекты и незаконного наблюдения за особо охраняемыми зонами.

Кроме того, для их обнаружения в основном используются дорогие, но неэффективные радиолокационные системы. Поэтому вопрос раннего обнаружения и идентификации БПЛА и их группировок стал очень актуальным.

Анатолий Каляев, получивший медаль РАН для молодых ученых за разработку системы обнаружения, утверждает, что она основана на использовании тепловизионных камер и телевидения.

Исследователь подчеркнул, насколько широка сфера его деятельности. Однако, по словам Каляева, его основная обязанность - охрана периметра важнейших объектов инфраструктуры, таких как промышленные объекты и атомные электростанции.