Сингапурские специалисты выявили взаимосвязь между "тихими" инсультами и сосудистой деменцией. Часто пациенты даже не знают, что перенесли тихий инсульт, как сообщает журнал The Straits Times.

Исследование связи тихих инсультов и сосудистой деменции проходило на протяжении пяти лет. Выяснилось, что сосудистая преддеменция, которая характеризуется замедленностью мыслительного процесса, а также проблемами с планированием, может иметь взаимосвязь с бессимптомными или тихими инсультами. В эксперименте принял участие 631 человек. Из них у 344 наблюдались небольшие когнитивные нарушения (преддеменция). 93% исследуемых перенесли тихий инсульт.

Чаще всего для обнаружения тихого инсульта необходима магнитно-резонансная томография. Эта процедура может выявить белые пятна, расположенные в мозге. Эти пятна указывают на наличие повреждений после нарушений кровообращения мозга. Результаты исследования показывают, что данные патологии необходимо изучать более тщательно для предотвращения развития деменции.

Ранее издание involta.media сообщило, что учеными разработаны препараты, которые положат конец мировому ожирению.