Группа ученых-биологов из Хунаньского нормального университета (Китай) совместно с коллегами из Национального университета Сингапура обнаружила в Китае три новых вида пауков-мезотелий.

В своем исследовании, о котором сообщается в журнале ZooKeys, группа обнаружила новый вид пауков, живущих на виду в местах по всей провинции Хунань, и выяснила, что ранее они не были идентифицированы, сообщает Phys.org.

Предыдущие исследования показали, что пауков можно разделить на три большие группы: Мигаломорфы, Аранеоморфы и Мезотелы. Первые, как правило, имеют тяжелое тело и иногда волосатые ноги, как, например, воронковидные пауки и пауки-птицееды. Вторая группа состоит из менее известных пауков - тех, которых можно увидеть плетущими паутину в различных местах, таких как чердаки и пустые дома. Третья группа состоит из гораздо меньшего количества видов - около 1000. У них сегментированное брюшко, обычно покрытое пластинками.

Считается, что пауки-мезотелии похожи на своих древних предков, и они печально известны тем, что живут в относительно небольших условиях, например, в рощах деревьев, в пещерах или вдоль нескольких горных склонов. Они также очень маленькие, обычно всего 1-2 сантиметра в длину, и обитают только в некоторых районах Азии.

В этой новой работе исследователи искали новые виды мезотелий, используя косвенный подход, поскольку виды этого паука очень похожи друг на друга. Они бродили по провинции Хунань, собирая молодых пауков в различных местах, таких как парки, поля и другие территории. Затем они вырастили их до взрослого состояния в своей лаборатории.

Одним из самых надежных способов идентификации видов пауков-мезотелий является сравнение их половых органов, что невозможно сделать, пока они не станут взрослыми. Используя этот подход, исследователи обнаружили три новых вида, которые они быстро назвали Songthela zhongpo, Songthela longhui и Songthela anhua - все они названы в честь рода и частей провинции Хунань, в которых они были найдены.

Поскольку виды Mesothelae обитают на столь ограниченных географических территориях, большинство из них считаются находящимися под угрозой исчезновения, поэтому их обнаружение и идентификация до того, как на них повлияет деятельность человека, считается крайне важным для предотвращения их исчезновения еще до того, как станет известно об их существовании.