USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 11:38

Только 37% выпущенных на волю хищников дают потомство в естественной среде обитания

Только 37% выпущенных на волю хищников дают потомство в естественной среде обитания
www.reddit.com
Британские ученые выявили факторы, влияющие на способность животного, рожденного в неволе, выживать в дикой природе, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на журнал Biological Conservation.
Было проанализировано почти 300 мест в дикой природе, куда были переселены из неволи крупные хищники за период с 2007 по 2021 годы. Хотя доля выживших в течение полугода в естественной среде обитания животных достигла 66%, а потомство, которое они дали, выросло в два раза, добиться той же степени приспособленности к условиям внешней среды, что демонстрируют их дикие родственники, для родившихся в неволе не удается.
Лучше к воле приспосабливались более молодые особи при наличии периода акклиматизации. Поэтапный отказ от неволи повышал шансы выжить в 2,5 раза. В поле зрения исследователей находились хищные животные 18 видов на пяти континентах. Среди них были медведи, гиены, крупные кошачьи и дикие собаки.
Лучше всех смогли приспособиться к диким условиям гривистые волки, пумы и оцелоты. Они показали почти 100% результат. Хуже всех переносят дикие условия рожденные в неволе африканские львы, бурые гиены, гепарды, иберийская рысь и волки. Половина выпущенных особей погибает в первые полгода.
При этом только 37% выпущенных из неволи животных обзаводятся потомством в естественной среде обитания.
0 комментариев