Ученые из Университета Колорадо предположили, что реактивированный вирус ветряной оспы, вызывающий опоясывающий лишай, может увеличить риск инсульта у человека. Исследование опубликована в журнале The Journal of Infectious Diseases.

В детстве многие люди болеют ветрянкой (ветряной оспой). Заболевание проходит быстро, однако не всегда вирус ветряной оспы исчезает бесследно. В некоторых случая он может пробудиться спустя много лет, вызывая так называемый опоясывающий лишай.

"Большинство людей знают о болезненной сыпи, связанной с опоясывающим лишаем, но они могут не знать, что риск инсульта повышается в течение года после заражения. Сыпь часто полностью заживает, и люди чувствуют себя нормально, но повышенный риск инсульта остаётся",– объяснил Эндрю Бубак, ведущий автор исследования.

Учёные предположили, что причина повышения риска инсульта может скрываться в экзосомах, которые образуются внутри клеток и могут переносить вещества к тканям в других частях тела.

Гипотеза заключается в том, что реактивированный вирус провоцирует выработку экзосом, несущих белки свертывания крови. Итак, для исследования выделили экзосомы у 10 здоровых субъектов и 13 пациентов с опоясывающим лишаем.

Эксперимент выявил, что у зараженных пациентов экзосомы содержат повышенную концентрацию свертвыющих белков, в отличии от здоровых людей. Специалисты отмечают, что эта концентрация продолжает расти даже после того, как болезнь прошла.

"Предстоит проделать еще много работы, чтобы лучше понять взаимосвязь между инсультом и вирусными инфекциями, но в краткосрочной перспективе эти новые результаты могут помочь информировать клиническую практику", – говорит Бубак.