Температура вокруг носа и во внутренних уголках глаз (орбитальная мышца) повышается, когда человек лжет, согласно исследованию.

Используя термографию - камеру, которая определяет разницу температур, - ученые смогли отслеживать повышение температуры лица человека, когда он вводил в заблуждение. Они также обнаружили, что температура лица человека падала, когда он был сосредоточен на чем-то, и снова повышалась, когда он был встревожен.

Частая ложь может нанести вред вашему здоровью, считает профессор психологии Университета Нотр-Дам в Индиане Анита Келли.

Она участвовала в исследовании "Наука честности" и поделилась его результатами на 120-м ежегодном съезде Американской психологической ассоциации. В 10-недельном исследовании приняли участие 110 добровольцев в возрастной группе от 18 до 71 года.

Одной группе было предписано воздерживаться от лжи в течение 10 недель, в то время как другой - нет. В ходе исследования их здоровье отслеживалось еженедельно. Ученые обнаружили, что участники могли целенаправленно и резко сократить количество своей повседневной лжи, а это, в свою очередь, было связано со значительным улучшением состояния здоровья.

По материалам healthdigest.