Астрономы заглянули в мир GJ 486 b, скалистой экзопланеты. И они обнаружили следы водяного пара, которые могут указывать на то, что у этой экзопланеты есть атмосфера. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.  

Основная проблема открытия заключается в том, что астрономы не уверены, исходил ли сигнал от водяного пара от экзопланеты или от ее звезды.

“Мы видим сигнал, и это почти наверняка связано с водой. Но мы пока не можем сказать, является ли эта вода частью атмосферы планеты, что означает, что у планеты есть атмосфера, или мы просто видим признаки воды, исходящие от звезды”, - сказала Сара Моран из Университета Аризоны

GJ 486 b обращается вокруг своего красного карлика всего за 1,5 земных дня, что указывает на то, что он находится в обитаемой зоне. Кроме того, этот скалистый мир примерно на 30% больше Земли и обладает более сильной гравитацией, чем наша планета.

Наличие чрезвычайно высокой температуры поверхности в 430 градусов по Цельсию вызывает некоторое недоумение при понимании того, как она может поддерживать какую-либо атмосферу.

Вот почему команда подозревает, что водяной пар может существовать на звезде-хозяине, особенно в холодных звездных пятнах. На самом деле, наше Солнце иногда содержит водяной пар в более холодных солнечных пятнах, чем на более горячей поверхности. Кроме того, отмечено, что звезда GJ 486 b намного холоднее Солнца, что подразумевает возможность наличия большего количества водяного пара внутри ее звездных пятен.

Используя спектрограф Уэбба в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRSpec), команда наблюдала за прохождением GJ 486 b мимо своей звезды. В ходе этого исследования наблюдались два перехода продолжительностью около часа. После этого данные были проанализированы с использованием различных методов.

Команда также использовала компьютерные модели для определения сигнала, придя к выводу, что наиболее вероятным источником был водяной пар. Компьютерные модели, с другой стороны, предполагали, что сигнал мог исходить из атмосферы планеты или звездных пятен.

По мнению команды, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точный источник сигнала воды.