Новое исследование, которое помогло домашним попугаям совершать видеозвонки друг другу, предполагает, что птицы могли бы извлечь выгоду из приобретения новых пернатых друзей через Интернет, сообщает Phys.org.

Специалисты по взаимодействию животных и компьютера из университетов Шотландии и Америки провели исследование, результаты которого будут представлены в виде доклада на конференции ACM Conference on Human Factors in Computing Systems в Германии.

Выводы сделаны на основе более чем 1000 часов видео наблюдений за поведением 18 домашних попугаев в течение трехмесячного исследования. Птицы учились звать друг друга при поддержке своих людей, которые также вели тщательные записи о поведении своих питомцев.

В ходе исследования - первого в своем роде, предлагающего животным возможность связываться друг с другом в любое время, попугаи более регулярно проявляли социальное поведение, такое как причесывание, пение и игры.

Попугаи, которые делали больше всего звонков, также получали больше звонков, что говорит о том, что исследование помогло птицам стать более социальными. Их опекуны, набранные из добровольцев в США, также отметили улучшение связи со своими питомцами.