Исследование, проведенное группой нейробиологов из Медицинского центра Джорджтаунского университета, доказало, что слепые люди могут распознавать лица, используя технологию преобразования видео в звуки

Отмечается, что при этом активируются те же области мозга, что и у зрячих людей. Это указывает на высокую степень нейропластичности.

Испытуемые использовали устройства сенсорной замены, которые преобразовывали изображения в звуковые сигналы. Эти звуковые сигналы передавали информацию о лицах и формах, что позволило слепым людям обучиться распознавать их. Такой метод обучения позволил слепым распознавать простые формы с точностью более 85%.

Источник: Newatlas

В ходе тестирования на фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) у зрячих и слепых испытуемых была обнаружена активация веретенообразной области лица (FFA), которая обычно активизируется при распознавании лиц. Даже у слепых испытуемых FFA активировалась, когда они анализировали различные формы через звуковые сигналы.

Интересно, что при тестировании слепые испытуемые также смогли определить эмоциональный тон лица (счастливое или грустное) через аудиосигналы. Это исследование подчеркивает удивительные возможности адаптации мозга и показывает, что технологии могут служить мощным инструментом для помощи людям с ограниченными возможностями.

Источник: Newatlas