Исследование, проведенное группой астрономов, позволило установить точные маршруты, пройденные более чем 60 000 нейтрино, об этом сообщает ТАСС.

Этот прорыв был достигнут с помощью антарктического нейтринного детектора IceCube, который сделал первое изображение Млечного Пути, основанное на нейтрино из межгалактического пространства. Для примера, эти мельчайшие частицы чрезвычайно легки и движутся со скоростью света. Пока эксперты не могут решить, как они появились — одни считают, что они были порождены взрывами звезд внутри нашей галактики, другие утверждают, что их источники находятся в ядрах и газовых облаках других галактик. Пять лет назад команда обсерватории IceCube пришла к выводу, что одним из таких потенциальных источников является сверхмассивная черная дыра, известная как TXS 0506+056, расположенная в созвездии Ориона.

"Первые в истории наблюдения за нашей Галактикой при помощи данного типа частиц вместо электромагнитных волн стали большим шагом вперед в развитии астрономии. Дальнейшее развитие нейтринной астрономии даст нам возможность наблюдать за Вселенной при помощи совершенно нового типа наблюдательных приборов", - заявил профессор Университета Дрекселя в Филадельфии (США) Игнацио Табоада.