Студенты Университета Карнеги-Меллон собираются отправить первый американский луноход на Луну в мае этого года, опередив НАСА примерно на год.

После 65 лет изучения Луны Соединенные Штаты наконец-то собираются отправить на Луну свой первый автономный ровер. Но управлять им будут не инженеры НАСА, а детище целеустремленной группы студентов колледжа, сообщает Live Science.

Ровер Iris был разработан студентами, преподавателями и выпускниками Университета Карнеги-Меллон в Пенсильвании в течение трех лет. Он отправляется на Луну в рамках программы НАСА "Коммерческие услуги по доставке полезной нагрузки на Луну" (CLPS), которая представляет собой попытку агентства наладить партнерские отношения с коммерческой космической отраслью.

В дополнение к Iris команда Карнеги-Меллона планирует отправить на Луну художественную инсталляцию под названием "Лунный ковчег" - крошечную капсулу времени, наполненную стихами, музыкой, фотографиями и небольшими предметами.

Запуск запланирован на 4 мая, которое в интернете назвали международным днем "Звездных войн", с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.