Молодая компания BrainBridge планирует в ближайшие 10 лет наладить пересадку голов, которая будет осуществляться в автоматическом режиме роботами-хирургами.

Трансплантация голов поможет людям, которые столкнулись с неизлечимыми на данный момент болезнями. Пересадка будет использоваться для пациентов, столкнувшихся с раком, болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

В пересадке будут использоваться скоростные автоматизированные манипуляторы, в процессе операции работоспособность мозга донора будет сохраняться. Управлять роботами будут не врачи, а специально обученные ИИ-алгоритмы.

Роботизированные руки будут отделять голову донора от тела, "склеивать" спинной мозг пациента с новым головным мозгом и "сшивать" нервы и сосуды. Для соединения частей тела планируется использовать специальный медицинский клей и полиэтиленгликоль.

Первое упоминание концепта пересадки появилось в Сети в 2023 году. Основателем стартапа является берлинский биолог Хашим аль-Гаили. Ученый планирует провести ряд операций на спинном мозге для более ясного понимания способов его соединения с головным мозгом.

Стоит отметить, что концепт пересадки голов не является новым. В 2017 году доктор Серджио Канаверо из Италии уже более шести лет не продвинулся дальше идеи.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Ultrahuman представил домашнюю станцию мониторинга здоровья.