На недавнем мероприятии в Хельсинки Энтони Блинкен, являясь американским Госсекретарём подписал декларацию между Финляндией и Вашингтоном о сотрудничестве в области 6G, об этом сообщает Ferra.

Пекка Хаависто, являясь МИД Финляндии, и Блинкен создали документ, который направлен на укрепление сотрудничества между двумя странами в области технологий 6G, а также сотрудничества между университетами и предприятиями в своих странах. По словам Хаависто, Хельсинки и Америка являются первопроходцами в области развития новых технологий 6G. 6G — это следующий шаг в эволюции беспроводной передачи данных во всем мире после 5G. Спрос на сети 6G будет необходим для внедрения новых услуг и приложений в ближайшем будущем. Крупные компании, занимающиеся производством телекоммуникационного оборудования, считают, что связь 6G будет доступна к началу 2030-х годов.

На орбите Земли уже находится один спутник, который приспособлен к новым протоколам для связи 6G. В настоящее время над технологией 6G все еще работают, и для новых сетей потребуются частоты диапазона гораздо выше и короче тех, что используются для 5G, что приведет к более высокой скорости передачи данных и большему количеству одновременных соединений.