Придерживаясь средиземноморской диеты, женщины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти почти на 25%, показал объединенный анализ имеющихся данных - первый в своем роде, опубликованный онлайн в журнале Heart, сообщает Medical Xpress.

Полученные результаты побуждают исследователей призвать к проведению большего количества исследований с учетом половой принадлежности для руководства клинической практикой в области здоровья сердца.

На сердечно-сосудистые заболевания приходится более трети всех смертей среди женщин во всем мире. Хотя здоровое питание является одним из ключевых элементов профилактики, большинство соответствующих клинических исследований включали относительно небольшое количество женщин или не сообщали о результатах в зависимости от пола, говорят исследователи, а существующие рекомендации о том, как лучше снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, не делают различий по полу.

Чтобы расширить доказательную базу и разработать рекомендации по половому признаку и клиническую практику, исследователи изучили базы данных и нашли исследования, посвященные потенциальному влиянию средиземноморской диеты на сердечно-сосудистое здоровье женщин и риск смерти.

Средиземноморская диета богата цельным зерном, овощами, фруктами, бобовыми, орехами и оливковым маслом экстра вирджин, в нее включено умеренное количество рыбы и моллюсков, в ней низкое или умеренное количество вина, а также низкое количество красного переработанного мяса, молочных продуктов, животного жира и обработанных продуктов.

Из первоначального перечня 190 соответствующих исследований ученые включили в анализ объединенных данных 16, опубликованных в период с 2003 по 2021 год.

В исследованиях, которые в основном проводились в США и Европе, приняли участие более 700 000 женщин в возрасте 18 лет и старше. У участниц отслеживалось состояние сердечно-сосудистой системы в среднем в течение 12,5 лет.

Результаты анализа показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и риска смерти от любых причин у женщин на 23%.

Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже, а риск инсульта также был ниже, хотя и не статистически значимо, у тех, кто наиболее строго придерживался этой диеты, по сравнению с теми, кто делал это в наименьшей степени.

Исключение из анализа каждого исследования по отдельности не оказало существенного влияния на результаты.

"Это еще раз подтверждает сильную обратную зависимость между инцидентами [сердечно-сосудистых заболеваний] и общей смертностью и более строгим соблюдением средиземноморской диеты у женщин", - пишут исследователи.

Тем не менее они признают различные ограничения в своих выводах, включая то, что все проанализированные исследования были обсервационными и основывались на самоотчетных анкетах о частоте приема пищи. Кроме того, поправки на потенциально влияющие факторы варьировались во всех включенных исследованиях.

Однако антиоксиданты и микробиом кишечника при средиземноморской диете влияют на воспаление и факторы сердечно-сосудистого риска, что, по словам исследователей, является одним из возможных объяснений наблюдаемых ассоциаций.