Команда аспирантов и студентов из Университета Брауна, построила спутник с ограниченным бюджетом. Спутник называется "SBUDNIK" - игра слов о первом искусственном спутнике, отправленном в космос Советским Союзом. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Этой молодой команде исследователей не только удалось отправить свой спутник в космос в июне прошлого года, используя ракету SpaceX Илона Маска, но они полагают, основываясь на новом анализе данных космического командования ВВС, что их спутник может быть частью усилий по уменьшению космического мусора на орбите.

Мы не можем видеть это невооруженным глазом, но только на низкой околоземной орбите (LEO) плавает 6000 тонн материала. Существуют миллионы маленьких и больших кусков космического мусора, летящих со скоростью 29 000 км/ч, что в семь раз быстрее пули. Большинство спутников остаются на орбите в течение 25 и более лет, и это просто означает, что все больше и больше космического мусора будет собираться и храниться в космосе, что представляет серьезную угрозу для других спутников, находящихся на орбите.

Построенный с бюджетом в 10 000 долларов, SBUDNIK, кубический спутник размером с буханку хлеба, был изготовлен с использованием готовых продуктов, таких как батарейки типа АА и микропроцессоры стоимостью 20 долларов. Студенты из Brown добавили напечатанный на 3D-принтере парус, изготовленный из полиимидной пленки Kapton, который раскрывается в космосе, как зонтик, и записывает фотографии Земли и отправляет обратно данные о температуре.

Команда исследователей надеется, что подобные паруса могут быть добавлены к другим спутникам или масштабированы для более крупных проектов в будущем, чтобы сократить расходы и свести к минимуму нагрузку на космический мусор.

Рик Флитер, профессор инженерного дела в университете Брауна, сказал: “Большие сложные космические миссии, о которых мы слышим в новостях, удивительны и вдохновляющи, но они также дают понять, что космос предназначен только для таких специализированных инициатив. Здесь мы открываем эту возможность большему количеству людей. Мы не разрушаем все барьеры, но вы должны с чего-то начать”.

Проект является результатом сотрудничества между исследователями Инженерной школы Брауна и Национальным исследовательским советом Италии. Он также поддерживается D-Orbit, AMSAT-Италия, Римским университетом Ла Сапиенца и космическим грантом NASA.