USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
24 апреля 2023 г. в 20:39

Создан эффективный аппарат гемодиализа для заместительной почечной терапии младенцев

Создан эффективный аппарат гемодиализа для заместительной почечной терапии младенцев
cdn-kiosk-api.telegraaf.nl
Для детей весом менее 8 кг, нуждающихся в заместительной почечной терапии, новое устройство для гемодиализа, Newcastle Infant Dialysis Ultrafiltration System (NIDUS), обеспечивает точное, контролируемое удаление жидкости и адекватный клиренс.
Данные исследования опубликованы в Pediatric Critical Care Medicine, сообщает Medical Xpress.
Хизер Ламберт, доктор философии, из Newcastle Upon Tyne Hospitals NHS Foundation Trust в Великобритании, и ее коллеги сравнили NIDUS с существующими вариантами перитонеального диализа (ПД) или непрерывной венозной гемофильтрации (НВГФ) в неслепом кластерном рандомизированном исследовании.
В общей сложности 97 детей весом менее 8 кг, нуждающихся в заместительной почечной терапии в связи с перегрузкой жидкостью или биохимическими нарушениями, были набраны из шести педиатрических отделений интенсивной терапии (35 участников, 62 контрольных).
Исследователи обнаружили, что ультрафильтрация при использовании NIDUS была ближе к предписанной, чем в контроле (стандартное отклонение, 2,95 против 18,75 мл/час; скорректированное отношение, 0,13). Наименьший и наименее изменчивый клиренс креатинина был у ПД; клиренс был больше у NIDUS и наибольшим у CVVH.
Во всех группах были зарегистрированы нежелательные явления. Смертность была самой низкой при ПД, самой высокой при CVVH и промежуточной при NIDUS в этой группе тяжелобольных с множественной органной недостаточностью.
"Результаты показывают, что устройство NIDUS работает эффективно, обеспечивая соответствующий клиренс крови и точное, контролируемое удаление жидкости, с соответствующим профилем безопасности, что указывает на его важное место наряду с другими методами диализа в лечении детей с почечной недостаточностью", - пишут авторы.
0 комментариев