Новая статья, которая была опубликована в журнале International Immunopharmacology, показала, что определенные соединения в винограде могут играть роль в регуляции воспалительных иммунных реакций. Полифенол PCB2DG, содержащийся в винограде, обладает противовоспалительными свойствами.

PCB2DG (полифенол) способен воздействовать на основной белок-переносчик глутамина, аланин-серин-цистеиновый транспортер 2 (ASCT2), благодаря чему он может ингибировать поглощение глутамина (аминокислота), который находится в крови. Такое уменьшение внутриклеточного накопления глутамина в CD4 + Т-клетках влияет на снижение выработки гамма-интерферона, что может помочь в составлении эффективной диеты с добавлением полифенолов для страдающих аутоиммунными заболеваниями людей.

Эксперименты, которые проводились на мышах, в будущем покажут, насколько эффективным будет лечение полифенолами при наличии аутоиммунных заболеваний у людей. Конечной целью ученых является определение вероятности улучшения состояния пациентов, которые столкнулись с аутоиммунными заболеваниями.