По мере распространения нематоды-вредителя Litylenchus crenatae mccanni по континенту исследователи все еще изучают все причины и последствия заболевания листьев бука.

В новой работе, опубликованной в журнале Journal of Fungi, исследователи из Holden Forests & Gardens в Киртланде обнаружили новый побочный эффект болезни. Корни зараженных деревьев имеют меньше полезных грибковых мутуалистов, называемых эктомикоризными грибами.

Это плохая новость как для деревьев, так и для видов грибов, которые они поддерживают, сообщает Phys.org.

Мутуалисты, эктомикоризные грибы, которые колонизируют корни деревьев из почвы, играют важную роль в здоровье деревьев. Они помогают деревьям получать питательные вещества и воду, а последние исследования даже показали, что они могут быть важны для устойчивости к патогенам в почве.

Болезнь листьев бука влияет на способность листьев к фотосинтезу, что означает, что они не втягивают столько углекислого газа и не производят столько сахара. Этот сахар является не только основным источником энергии для дерева, но и тем, что оно предоставляет эктомикоризным грибам в своих корнях в обмен на свои услуги.

Поврежденные листья означают меньше фотосинтеза, меньше сахара и меньше эктомикоризных грибов, колонизирующих корни.

Если болезнь листьев бука нарушает способность деревьев связываться со своими мутуалистами, это может иметь каскадные последствия для здоровья и функционирования леса, причем последствия могут быть не только в виде потери буковых деревьев, но и в виде потери грибкового разнообразия.