Физики из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, Технического университета Дармштадта и Университета науки и технологий Хуачжун в Китае разработали новое устройство, позволяющее писать с помощью воды.

Это небольшая бусинка из специального материала, обменивающего ионы в жидкости. Зоны с низким pH, создаваемые этим материалом, притягивают частицы, содержащиеся в воде, и формируют стабильные линии.

Источник: sciencealert.com

"В водяной бане размером не больше монеты в один евро мы смогли создать простой узор в виде домика размером с букву «i» шрифтом размером 18 пунктов, а затем рассмотрели его под микроскопом. Но мы все еще находимся только на предварительной стадии", — говорит физик Томас Палберг из JGU.

Чтобы обеспечить устойчивость письма, вода перемещается вокруг бусинки, а не сама бусинка в воде. Это обеспечивает максимальную стабильность жидкости и позволяет сохранить видимость линий более 15 минут. Также возможно формирование четких форм с помощью световых методов.

Источник: sciencealert.com

Исследователи считают, что эта техника может быть распространена и на другие типы ручек, например, на нагреваемые лазерами, которые сами пробираются сквозь воду. Они отмечают, что это только первые шаги в развитии данной технологии, но она может открыть целый ряд возможностей, начиная от создания новых видов искусства до отслеживания химических следов в жидкостях. Возможность писать водой и другими жидкостями может привести к большим эволюционным изменениям в будущем.

Источник: Small.