Британский стартап Moolec планирует массово производить свинину из сои. Технология уже апробирована и готова к масштабированию.

Компания Moolec, в соответствии со своим названием, занимается исследованиями растений и сельскохозяйственных культур на молекулярном уровне. Этот американский стартап работает также в США, Европе и Южной Америке. Сейчас они занимаются разработкой платформы для производства «соевой свинины», выращивание которой может быть выгоднее, чем в случае с настоящим мясом.

Новое изобретение генных инженеров разработчики назвали «Piggy Sooy». С точки зрения биологии это все еще растение, так как растет оно как обычная соя. Но с позиции молекулярного строения соевая свинина действительно ближе к мясу. Количества животных белков и других микроэлементов здесь достаточно, чтобы удовлетворить потребность человеческого организма. Предполагается, что людям не столько нужно употреблять в пищу мясо, сколько восполнять дефицит необходимых веществ. Этой цели и служит соевая свинина.

Перед началом эксперимента по выращиванию улучшенной сои инженеры выделили список жизненно важных животных белков, составили перечень самых полезных генов и определили факторы, влияющие на вкусовые качества блюд, приготовленных с реальной свининой. После этого специалисты постарались перенести ключевые качества на растительный аналог мяса. В частности, они сохранили розоватый цвет продукта, напоминающий сырую свинину. В результате свиные гены добавили в клетки соевых бобов и вырастили первый урожай.

Источник: https://moolecscience.com/

В соевой свинине оказалось 26,6% белков, имеющих животное происхождение. Но на оставшиеся 73,4% это все еще растение. Такую сою можно посадить и выращивать как обычную, сбор урожая также происходит по стандартной схеме. Она отличается только по цвету – чтобы рядовой покупатель не перепутал.

В компании уже разработали специальную платформу, чтобы насыщать сельскохозяйственные культуры высокоценными белками. Способ, по словам инженеров, работает не только с соевыми бобами, но и с семенами других растений. В ближайшее время стартап планирует получить патент на свое изобретение и начать исследования «обогащенного» гороха. Из него изобретатели планируют выращивать говядину.

Информации о выходе соевой свинины на рынок или хотя бы о массовом выращивании «мясных бобов» пока нет, как непонятна и ее стоимость для конечного потребителя. Но уже есть предположения, что этот процесс обойдется дешевле, чем синтезирование мяса в условиях лабораторий. А коммерческий успех стартапа Moolec способен значительно сократить поголовье свиней, предназначенных на убой. А возможно, и свести на нет экологические и этические проблемы, связанные с убийством животных. За это выступают многочисленные зоозащитники и экоактивисты.

Любители мяса тоже не должны испытывать трудностей с переходом на соевую свинину (или гороховую говядину). Эти продукты сами по себе не такие отталкивающие, как печенье из перемолотых сверчков или мука из червей, но при этом служат отличным источником протеинов и других микроэлементов. Поэтому Piggy Sooy вполне может стать востребованным и полезным продуктом.