Компания из Новосибирска разрабатывает беговую дорожку, на которой можно заниматься в воде. У нее множество возможностей для реабилитации.

Инновационная беговая дорожка может использоваться автономно или устанавливаться в любую подходящую по размерам чашу: в обычный или небольшой бассейн или капсулу. Главное условие – чтобы уровень воды был не выше 1,35 м, а ее температура составляла максимум 40°C. В этом случае сама дорожка функционирует в штатном режиме, а пациенту комфортно выполнять упражнения.

Дорожка предназначена для проведения гидротерапии и аквареабилитации пациентов. Например, ее использование может сыграть значительную роль в облегчении состояния при поражении опорно-двигательного аппарата, в восстановлении после переломов шейки бедра или профессиональных спортивных травм. Ходьба в воде также полезна после инсультов и инфарктов, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями центральной нервной системы. Эти возможности актуальны как для пожилых, так и для молодых людей.

При работе с дорожкой специалисты могут использовать различные настройки. Она допускает регулировку угла наклона «дорожного полотна» и установку поручней, а также поддерживает несколько скоростей: минимальную 0,5 км/ч, максимальную 16 км/ч. Занятия на дорожке проходят под контролем врача, при необходимости он может в буквальном смысле идти рядом с пациентом. В отличие от иностранных аналогов российский тренажер могут использовать пациенты весом до 200 кг, а также дети.

Источник: http://sibnoc.nso.ru/

Главное преимущество водной дорожки – возможность максимально рано начать реабилитацию пациенту, даже если его подвижность еще не вернулась на должный уровень. В воде вес тела меньше, и нагрузка на ноги также снижается, что позволяет выполнять упражнения с большей эффективностью.

Водная беговая дорожка собирается полностью из российских комплектующих, программное обеспечение для нее также разработано специалистами из России. В памяти тренажера можно хранить информацию о показателях и настройках под каждого пациента.

Компания «Стилайв» входит в состав Сибирского биотехнологического научно-исследовательского центра. Здесь ранее уже разработали и протестировали аналогичную беговую дорожку, предназначенную для животных. Прототип уже успешно работает на благо специализированного реабилитационного центра. Теперь «Стилайв» получила 4 миллиона рублей на проведение необходимых работ по разработке автономной беговой дорожки для людей.