Хотя мы и раньше видели смарт-кольца для отслеживания состояния здоровья, кольцо Iris немного отличается. Используя специальные миниатюрные датчики, оно, как утверждается, меньше и более энергоэффективен, чем что-либо еще на рынке. Об этом сообщается на странице компании на Kickstarter.

В настоящее время Iris производится швейцарским стартапом Symbiosis, который является дочерним предприятием исследовательского института EPFL.

Как и другие смарт-кольца и умные часы для мониторинга состояния здоровья, в нем используются датчики фотоплетизмограммы (PPG). Они анализируют, каким образом свет, попадающий на биологическую ткань владельца, поглощается и отражается обратно кровью, движущейся по венам.

Датчики PPG, используемые в Iris, были разработаны в EPFL и, как сообщается, на четверть меньше тех, что используются в других устройствах – каждый из них имеет размер всего четыре кубических миллиметра. Есть шесть таких датчиков, расположенных вдоль нижней стороны кольца, плюс 18 микро-светодиодов, которые обеспечивают освещение.

При сопряжении с прилагаемым приложением для смартфона данные, собранные PPG кольца и другими датчиками (которые включают термометр и акселерометр), используются для определения частоты сердечных сокращений владельца, частоты дыхания, количества шагов, температуры тела, уровня кислорода в крови, качества сна, уровня стресса и сожженных калорий.

Доступный в девяти размерах для пальцев, кольцо имеет размеры 5 мм в ширину и 2,5 мм в толщину и весит менее 5 граммов. Он также водонепроницаемо на глубине до 100 м и, как утверждается, рассчитан на три дня работы при 30-минутной зарядке.