Знакомое многим чувство дискомфорта внизу живота при острых переживаниях – не что иное, как реакция желудка на стресс, сообщает портал «Соленка.инфо». Такое открытие сделали в римском университете Ла Сапиенца.

В ходе проведенного учеными исследования выяснилось, что желудочно-кишечный тракт наряду с другими внутренними органами остро отзывается на любые негативные ситуации. Желудок в этих случаях генерирует аварийный выброс сока, в результате чего происходит резкое снижение pH.

В итоге желудочный сок становится более едким и агрессивным. Гипотеза была проверена на людях. Участникам эксперимента, предварительно проглотившим чувствительные датчики, показывали шок-контент: пугающие видеоролики со сценами насилия и агрессии.

Полученные данные показали всплеск уровня кислотности желудочного сока при просмотре соответствующей видеопродукции. Теперь ученые намерены исследовать механизм обмена информацией между кишечником и нервной системой. Пока удалось лишь понять, что это защитная реакция, заложенная самой природой.