Клиническое исследование, проведенное Школой медицинских исследований Мензиса (Menzies), выявило многообещающие результаты по сокращению рецидивов малярии за счет более широкого применения примахина.

Примахин - это лекарственное средство, используемое более 60 лет для борьбы с паразитами малярии vivax в печени и предотвращения продолжения инфекции. Обычно это лечение получают только пациенты, инфицированные малярией P. vivax.

В этом исследовании оценивалось применение примахина у пациентов с другим видом малярии, P. falciparum. Эти пациенты получали одно из двух видов лечения. Одна группа получала текущее рекомендованное лечение P. falciparum, которое воздействует только на кровяную форму паразита. Вторая группа получала это лечение, а также примахин.

У пациентов, получавших дополнительное лечение, было значительно меньше рецидивов P. vivax. Это исследование также предоставило убедительные доказательства безопасности примахина в более высокой дозе, чем та, которая используется в большинстве стран.

По материалам MedicalXPress