Сельскохозяйственное орудие Vulcan предлагает альтернативу ручной прополке сорняков, поскольку оно автоматически выявляет и выдергивает сорняки, оставляя в покое культурные растения. Об этом сообщается на официальном сайте производителя.

Разработанный дочерней технологической компанией FarmWise из Массачусетского технологического института, Vulcan представляет собой колесное устройство, которое буксируется по полям трактором, управляемым человеком.

В зависимости от модели он состоит либо из одной, либо из трех "грядок", каждая из которых способна покрыть от одного до восьми рядов растений (это зависит от вида). Грядки оснащены наборами моторизованных ножей для удаления сорняков, а также интеллектуальным модулем сканирования растений, который содержит несколько камер, светодиодные прожекторы и микропроцессор.

Когда этот модуль перемещается поверх рядов, он использует алгоритмы, основанные на машинном обучении, чтобы сначала определить, какие растения являются сорняками, а затем направлять лезвия для механического выдергивания этих сорняков. Система также знает, что нельзя выдергивать культурные растения – сообщается, что она способна визуально распознавать 20 различных сортов.

Согласно FarmWise, Vulcan можно использовать днем или ночью, на влажных или сухих полях – его электроника водонепроницаема по стандарту IP69, что означает, что она выдерживает промывку при давлении до 100 бар.

Vulcan уже доступен для предварительного заказа, а первые поставки планируется начать в октябре. Цены на данный момент публично не объявляются.