Иранские ученые из Керманшахского университета медицинских наук установили, о чем может свидетельствовать апатия после пробуждения ото сна.

Об этом передает "Газета.Ru" со ссылкой на журнал ScienceDirect.

Зачастую люди просыпаются разбитыми и уставшими после полноценного сна. Исследование показало, что усталость, проявляющаяся через слабую концентрацию и бессилие, может свидетельствовать о болезни.

Иногда это может проявляться как парадоксальная бессонница, когда человек спал, но ощущает себя так, будто провел ночь не смыкая глаз. В таких случаях люди могут вспомнить все детали сна и даже собственные мысли, как будто это было не во сне, а наяву. Ученые отмечают, что подобное отчасти можно объяснить внешними раздражителями, такими как свет, шум, кофе на ночь и т.д. Однако это также может свидетельствовать и о проявлении проблем с психикой, о тревожных и депрессивных расстройствах.

Стресс во время сна и при пробуждении изнашивает нервную систему. Поэтому сомнологи рекомендуют обращаться к врачу при наблюдении таких симптомов. Также для лучшего засыпания специалисты советуют исключить внешние источники шума и света, спать на чистом белье, проветривать комнату перед сном.