Черви могут завязываться в один гигантский узел, а затем быстро распутываться из него за миллисекунды. Теперь математика показывает, как они это делают, сообщает Live Science.

Исследователи изучали калифорнийских червей (Lumbriculus variegatus) в лаборатории, наблюдая, как черви переплетаются тысячами. Несмотря на то, что червям требовались минуты, чтобы сформироваться в шарообразный клубок, при угрозе они могли в мгновение ока распутаться из этого клубка, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Чтобы спровоцировать реакцию бегства, исследователи посветили ультрафиолетовым светом на массу червей, что вызвало их "взрывное" рассеивание. Но команда все еще не понимала механики происходящего в центре шара. Поэтому они поместили живой червячный шар в нетоксичное желе и использовали ультразвуковой аппарат, чтобы наблюдать за явлением изнутри.

Сложив эти ультразвуковые изображения в фильм, команда отобразила более 46000 точек данных, чтобы понять "математику, стоящую за движениями", и создала математическую модель, которая помогла предсказать точный путь побега каждого червя.

Модель предсказала, что каждый червь будет переплетаться как минимум с двумя другими, а затем они будут использовать "спиралевидные волновые движения" - по сути, вращая свои тела как штопор - когда им нужно будет распутаться.

Хотя ученые уже знали, что черви двигаются подобным образом, новое исследование показывает, почему они используют эти быстрые движения.