За пределами красноватых, шелушащихся поражений, которые образуются на коже больных псориазом, легкие и тяжелые формы заболевания можно отличить по активности ключевых клеток и сигнальных путей, показало новое исследование.

Под руководством ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета исследователи отобразили скрытые особенности воспаления и их сравнение в случаях возрастающей тяжести псориатической болезни.

Результаты исследования могут помочь объяснить, как небольшие очаги воспаления кожи могут иметь широкомасштабные последствия для других частей тела, сообщает Medical Xpress.

Исследователи отмечают, что примерно у одной пятой части людей с кожным заболеванием в дальнейшем развиваются воспалительные процессы в суставах, или псориатический артрит. Результаты исследования смогут также дать ключ к разгадке того, почему псориаз может провоцировать развитие этого и других заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника.

Новый анализ, опубликованный в журнале Science Immunology, показал, что расположение скоплений клеток, называемых фибробластами, ключевых регуляторов воспаления, а также макрофагов, типа белых кровяных клеток, варьировалось и было более распространено в верхних слоях кожи в более тяжелых случаях псориаза.

Кроме того, группа исследователей обнаружила, что в образцах кожи пациентов с псориатической болезнью средней и тяжелой степени активность генов увеличилась в более чем трех десятках молекулярных путей, связанных с метаболизмом и контролем уровня липидов - факторов, которые нарушаются при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта повышенная активность генов наблюдалась даже на чистой коже вдали от каких-либо поражений.

"Обнаружив сигналы с потенциальными системными последствиями, мы теперь пытаемся понять, как воспаление кожи может привести к распространенному заболеванию, затрагивающему другие органы", - сказал Хосе Шер, доктор медицины.