Исследование, опубликованное в журнале Science, выявило новую возможную причину старения организма - дефицит таурина.

Таурин является питательным веществом, содержащимся во многих продуктах питания и производимым организмом самостоятельно. Оно играет важную роль в формировании здоровых костей, поддержании нормальной работы иммунной и нервной систем, а также в предотвращении ожирения.

Исследователи проверили гипотезу о том, что уровень таурина в крови может оказывать влияние на общее состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Их результаты показали существенное снижение содержания таурина в крови людей, обезьян и мышей с возрастом. Этот факт послужил поводом для проведения экспериментов на мышах.

250 самок и самцов мышей, возраст которых соответствовал 45 годам человека, были разделены на две группы: одной группе животных дали таурин, а другой - раствор с плацебо. Результаты эксперимента показали, что прием таурина увеличил продолжительность жизни на 12% у самок мышей и на 10% у самцов.

Это означает, что подопытные животные прожили дополнительно 3-4 месяца, что эквивалентно 7-8 годам для человека. Таким образом, изучение влияния таурина на организм может быть важным шагом в борьбе со старением и повышением качества жизни людей.

Источник: Lenta.ru